Техническое заключение – документ, отображающий результаты обследования здания или сооружения. Его оформляет специалист на основе результатов, полученных в ходе экспертизы после:
- изучения общих сведений об объекте;
- проведения обмерных работ;
- визуального осмотра;
- инструментальных исследований и лабораторных испытаний;
- проведения поверочных расчетов;
- сравнения фактических показателей с нормативными требованиями.
Техническое заключение всегда отвечает на вопрос заказчика, поэтому содержание одного документа может отличаться от другого.
Техническое заключение: требования
Техническое заключение имеет стандартные и дополнительные разделы: например, в нем обязательно должны быть указаны нормативные требования и методики расчета, которым руководствовался эксперт в ходе оценки состояния здания. Вспомогательные пункты необходимы для достижения цели, ради которой клиент заказывал обследование объекта. Например, он решил перепрофилировать промышленное предприятие и установить тяжеловесные станки. Экспертиза должна:
- определить максимально допустимую нагрузку на несущие и ограждающие конструкции, перекрытия;
- оценить возможность монтажа большого числа производственного оборудования;
- дать рекомендации по усилению конструкции.
К обязательным разделам технического заключения относятся:
- Информация о комиссии и реквизитах распоряжения, в котором указан ее состав и период проведения экспертизы.
- Цель проведения технического обследования.
- Список документации, которые были использованы комиссией в ходе технического обследования.
- Описание архитектурно-планировочного решения, основных конструкций.
- Условия эксплуатации здания, агрессивность среды, технологические операции на производстве.
- Результаты визуального осмотра здания и отдельных элементов.
- Список выявленных дефектов и деформаций, возможные причины их появления, влияние на другие конструкции.
- Прочностные показатели материалов конструкций.
- Информация о фактических нагрузках на перекрытия, несущие и ограждающие конструкции.
- Результаты поверочных расчетов, которые выполнены с поправкой на текущее состояние конструкций, их степень износа, наличие дефектов и прогибов.
- Выводы о несущей способности конструкций и перекрытий.
- Мероприятия по укреплению конструкций и другие ремонтные работы, необходимые для безопасного функционирования здания, перепрофилирования, перепланировки.
В качестве приложения к техническому заключению прикладывают поверочные расчеты, различные планировки и чертежи, а также результаты фотофиксации обнаруженных дефектов.
Структура и состав отчетного документа может быть незначительно скорректирован с учетом целей обследования, технического задания, пожеланий организаций, которая будет заниматься ремонтом и укреплением конструкций.
Часто экспертную оценку заказывают перед продажей или покупкой объекта недвижимости, чтобы узнать реальную рыночную стоимость. В этом случае в техническом заключении следует обозначить: уровень физического износа отдельных конструкций и всего здания в целом, список ремонтопригодных повреждений и неустранимых дефектов.
Глубокое экспертное обследование объекта подразумевает оформление технического паспорта несущих конструкций. В документе указывают:
- схемы разрезов и планов сооружения,
- типы несущих конструкций и перекрытий,
- фактические показатели технического состояния и надежности несущих элементов,
- обнаруженные отклонения от вертикальной и горизонтальной оси, дефекты и деформации;
- мероприятия по усилению конструкции и улучшению их эксплуатационных характеристик.
При высокой вероятности обрушения аварийного элемента эксперту необходимо указать сроки, рекомендуемые для проведения реконструкции и ремонтных работ.
Разработка технического заключения объекта
Техническое заключение – результат многоэтапного и трудоемкого экспертного обследования здания. Только комплексный и профессиональный подход к оценке позволит найти ответы на поставленные вопросы, обеспечить безопасное функционирование здания.
Разработка технического заключения объекта начинается с предварительной работы по изучению документации. Эксперту необходимо проанализировать не только общую информацию о здании, но также имеющиеся сведения о дефектах, мероприятиях по восстановлению и укреплению несущих, ограждающих конструкций и перекрытий, особенностях технологического процесса и функционирования объекта, которые могут повлиять на его надежность и устойчивость. Для этого специалист изучает перечень документов:
- планировки, схемы, эскизы, архитектурно-планировочные решения;
- инженерно-геологические изыскания, сведения о характере почвы и местном климате;
- результаты ранее проведенных технических обследований здания;
- информацию о несущих и ограждающих конструкциях, перекрытиях и других элементах здания: материал изготовления, тип соединения;
- сведения о технологическом процессе: какое оборудование и материалы применяются, насколько агрессивна среда по отношению к несущим конструкциям.
Второй этап исследования – визуальный осмотр зданий и измерение геометрических параметров несущих конструкций, перекрытий, поврежденных элементов. На данной стадии эксперт фиксирует видимые дефекты, прогибы, отклонения от вертикальной и горизонтальной оси.
Третий этап – инструментальные измерения и лабораторные испытания. На данной стадии специалист с помощью приборов и оборудования определяет качественные и количественные эксплуатационные характеристики строительного материала и конструкции. При необходимости он отбирает контрольные образцы для проведения лабораторных испытаний и химических анализов. Инструментальные измерения проводят методами разрушающего и неразрушающего контроля. В первом случае необходимо отобрать контрольные пробы, демонтировать или вскрыть часть конструкций, перекрытия. Методы неразрушающего контроля позволяют определять прочность, идентифицировать место скрытых трещин и пустот, изучить свойства арматуры без повреждения элементов. Для этого используют оборудование, основанное на применении ультразвука, радиоволн разной длины, магнитных и электромагнитных полей, ионизирующего излучения.
На следующей стадии специалист обрабатывает все сведения, которые собрал во время натурного обследования, инструментальных измерений и лабораторных испытаний, проводит поверочные расчеты, сравнивает фактические показатели с нормативными требованиями, делает выводы о надежности здания и состоянии основных конструкций. Результаты экспертизы и рекомендуемые мероприятия по укреплению конструкций входят в состав технического заключения.
Услуги по экспертному техническому заключению в Москве
Техническое заключение можно сравнить с паспортом здания, в котором указаны все его ключевые эксплуатационные характеристики и изъяны. Регулярное проведение экспертизы гарантирует безопасное функционирование здания на протяжении длительного периода времени и выявление скрытых дефектов на ранних этапах возникновения. Данную работу следует доверять только опытным и квалифицированным специалистам, которые комплексно подойдут к процессу обследования. Неполная или некачественная оценка не позволит выявить все повреждения и деформации, не даст достоверной информации о состоянии сооружения.
Если вас интересуют услуги по экспертному техническому заключению в Москве, обратитесь за помощью в компанию «Департамент». Оснащенность современным оборудованием и опыт реализации самых сложных проектов позволит квалифицированным специалистам в максимально сжатые сроки оценить состояние объекта любого профиля. Стоимость оформления технического заключения рассчитывается индивидуально и зависит от объема работ.
Если вас интересует цена и получение другой детальной информации по техническому обследованию, оставьте заявку на сайте. Представитель компании «Департамент» свяжется с вами через несколько минут, чтобы обсудить подробности сотрудничества, и расскажет, какие документы необходимо подготовить для начала работы.