Обследование кровли – оценка состояния верхнего элемента здания, выявление дефектов, расчет актуальных характеристик конструкций. Это мероприятие может быть проведено в рамках технической экспертизы и в качестве самостоятельной процедуры.
Кровля – важная верхняя часть сооружения, которая регулярно испытывает воздействие негативных внешних факторов (перепадов температур и влажности, влияние атмосферных осадков). Они ухудшают состояние конструкции, снижают ее прочностные характеристики. На состоянии кровли негативно отражается длительное отсутствие ремонтных операций, продолжительная и небрежная эксплуатация, усиленная нагрузка. Все это повышает степень износа, снижает функциональность и способность конструкции выполнять свои задачи.
Обследование состояния кровли будет актуально в следующих случаях:
- Обнаружены видимые дефекты: протечки, трещины, отслоение материала, деформация конструкции, застой воды из-за недостаточного уклона, неровная поверхность.
- Необходимо оценить качество монтажных или ремонтных работ: расположение температурно-усадочных швов, определение числа слоев водоизоляционного материала, толщина слоя утеплителя и стяжки.
- Требуется проанализировать состояние конструкции после пожара, стихийного бедствия.
- Необходимо составить оптимальный план ремонтных мероприятий, расписать объем необходимого строительного материала, спланировать бюджет.
- Утеряны и требуют восстановления проектные документы.
- Необходимо определить причину и место повреждения кровли. Это может быть повышенная влажность, воздействие механических факторов, удар инородного предмета, грибок, плесень, наличие вредителей.
Для поддержания характеристик кровли на высоком уровне необходимо регулярно проводить обследование. Экспертная оценка и инструментальные измерения позволят выявить даже скрытые дефекты на ранних стадиях, определить оптимальные методы их устранения, спасут от серьезных проблем и трагических последствий.
Техническое обследование кровли зданий
Дефекты кровли часто связаны с повреждением крыши. Игнорирование проблемы может стать причиной печальных последствий: протечки, появление трещин и пробоев, отслоения, повышенная влажность в помещении, низкие показатели теплоизоляции, разрушение защитного слоя. В России риск ускоренного износа кровли возрастает из-за сложных климатических условий. В течение года на материал воздействуют низкие и высокие температуры, большой объем атмосферных осадков, сильные ветра.
Техническое обследование кровли зданий поможет выявить низкое качество строительных материалов, отклонения от проектной документации. К данному мероприятию часто прибегают покупатели недвижимости, чтобы избежать неприятных сюрпризов и непредвиденных расходов на ремонт.
Для обследования кровли всегда применяется комплексный подход. Во время работы специалисты используют аналитическую и расчетную методику, инструментальные исследования, визуальный осмотр. Стратегия проведения мероприятия может отличаться, но имеет общие этапы:
- Предварительный этап. Клиент обозначает задачи или возникшую проблему, оформляется техническое задание. Компания предоставляет клиенту список информации, которую следует подготовить для проведения оценки кровли.
- Изучение документации. Эксперт оценочной компании анализирует основные сведения об объекте, данные проекта, заключения ранее выполненных исследований, условия эксплуатации, нагрузку на конструкцию.
- Выезд на объект. Это одна из самых объемных стадий исследований. Она включает в себя визуальный осмотр и инструментальный контроль. В ходе первичного обхода эксперт фиксирует видимые дефекты, отмечает наиболее поврежденные и аварийные участки кровли. Это позволяет конкретизировать список инструментальных исследований. Измерение механических, химических и физических характеристик с помощью специального оборудования может проводиться без нарушения целостности конструкции. Но иногда требуется вскрытие отдельных элементов, взятие образца для лабораторных испытаний. Такой подход часто используется для оценки состояния утеплителя.
- Определение фактических характеристик кровли. Результаты инструментального контроля, лабораторных испытаний и визуального осмотра, данные первичной документации используются для поверочных расчетов. Методика позволяет определить ключевые показатели кровли и допустимую нагрузку с учетом естественного износа, продолжительности и интенсивности эксплуатации, воздействия внешних факторов и других поправочных коэффициентов.
На последнем этапе специалист составляет экспертное заключение, в котором указаны все результаты исследований, перечень обнаруженных дефектов, рекомендации по их устранению, поверочные расчеты. Комплектность отчетных документов зависит от технического задания, назначения объекта, поставленных задач.
Стоимость обследования кровли
Стоимость обследования кровли зависит от размеров конструкции, объема работ и индивидуальных особенностей. Чем больше исследований и испытаний необходимо провести, тем выше будет цена. Но, если вы вовремя не обнаружите и не устраните повреждения, ремонт обойдется вам в несколько раз дороже. Предварительная оценка кровель уберегла от неудачной покупки недвижимости множество клиентов.
Компания «Департамент» предлагает частным и юридическим лицам услугу по экспертной оценке состояния кровли. Профильные специалисты в короткие сроки выполнят все работы и предоставят отчет в соответствии с техническим заданием. Для оценки используются утвержденные поверенные методики и современное высокоточное оборудование. Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с менеджером по телефону или оставить заявку на получение бесплатной консультации на сайте компании.