Любое здание и его отдельные конструкции с течением времени утрачивают первоначальные технико-эксплуатационные качества. Износ перекрытий может быть вызван климатическими, временными и физико-механическими факторами, интенсивной или неправильной эксплуатацией. В результате элементы теряют изначальную прочность, устойчивость и жесткость. Если своевременно не выявить и не устранить дефекты отдельных конструкций, со временем здание разрушится. Одно из мероприятий, позволяющих предотвратить такой сценарий – обследование перекрытий. Оно проводится для поиска ответов по следующим вопросам:
- определение количественных характеристик конструкций;
- поиск дефектов и причин, которые вызвали повреждения;
- прогнозирование изменения показателей прочности и надежности конструкции с течением времени;
- разработка плана рекомендуемых мероприятий для улучшения характеристик перекрытия.
Техническое заключение поможет владельцу здания заранее выявить скрытые дефекты и устранить их в плановом режиме, а не дожидаться аварийного состояния конструкции, которое создаст опасность для жизни и здоровья людей. Кроме того, ликвидация повреждений на начальной стадии их появления дешевле и требует меньше усилий. Владелец объекта сможет спрогнозировать расходы на ремонт, составить оптимальный план усиления сооружения и определить остаточный ресурс сооружения. Без технического обследования перекрытий не обойтись, если планируется перепланировка, перепрофилирование и надстройка нового этажа в здании.
Как проходит обследование перекрытий зданий?
Обследование перекрытий зданий – технически сложная процедура, которую способны грамотно выполнить только квалифицированные кадры. Она включает в себя несколько последовательных мероприятий:
- составление технического задания с обозначением цели экспертизы;
- изучение проектной и иной документации (дефектная ведомость, результаты прошедших исследований);
- натурный осмотр (общее и детальное обследование): визуальная оценка состояния элементов и инструментальные измерения;
- выявление причин прогибов, трещин и других деформаций;
- оформление технического заключения.
Изучение документации и общее обследование перекрытий необходимо для определения конструктивной схемы и типа перекрытия, корректировки плана детальной экспертизы, определения места установки датчиков и приборов, точек вскрытия и зондирования, закладки шурфов. Внешний осмотр позволяет зафиксировать явные дефекты и перекосы, определить материал и состояние элементов.
Детальное обследование – одна из наиболее продолжительных и трудоемких стадий процесса. Перечень мероприятий определяется индивидуально и может включать в себя:
- измерение геометрических параметров,
- расчет и оценку прочностных характеристик,
- демонтаж конструкций,
- взятие проб и проведение лабораторных анализов,
- испытание пробной нагрузкой,
- детальный осмотр перекрытий с помощью оборудования и выявление скрытых повреждений,
- выявление причин прогибов, зыбкости, трещин и остальных деформаций,
- поиск источника увлажнения и промерзания конструкции,
- выявление причины снижения звукоизоляции перекрытия.
Для исследования используются методами разрушающего и неразрушающего контроля по утвержденным регламентам. По возможности специалист старается разработать такой план мероприятий, которые минимально повредит строительный материал и целостность конструкции. Решению задачи способствуют современные методы экспертизы с применением тепловизора, ультразвуковых и электромагнитных приборов.
Принципы детального обследования перекрытий:
- Базовые точки вскрытий: у неотапливаемых и наружных стен, около радиаторов отопления, балконов, в санитарной комнате.
- Для измерения уровня прогиба используют прогибомеры или нивелиры.
- Для выяснения причин деформаций необходимо сравнить расчетные и фактические нагрузки на перекрытие с поправкой на коэффициент износа.
Одна из распространенных причин появления прогибов перекрытия – смещение металлических элементов с проектной точки, ползучесть песчаного и мелкодисперсного бетона, высокое содержание цемента, неудовлетворительные характеристики армирования. Выявлять причины деформации следует совместно с изучением динамики развития трещин.
После проведения детального обследования эксперту предстоит оценить, как износ перекрытия способен повлиять на другие конструкции постройки.
Если отсутствует проектная документация на сооружение, необходимо определить конструктивную схему и тип перекрытия. В этом случае не обойтись без вскрытия элементов. Методика демонтажа и детального исследования перекрытий зависит от типа материала.
Исследование деревянных перекрытий
Для вскрытия деревянного перекрытия необходимо разобрать пол, удалить засыпку, смазку и расчистить пазы наката. После этого эксперт измеряет геометрические параметры, расстояние между несущими конструкциями, размер лаг и толщину наката. Визуальной оценке подвергается состояние:
- количества засыпки;
- звукоизоляционного и гидроизоляционного слоя;
- надежности крепления подшивки;
- древесины (наличие гнили, грибковой плесени, летных отверстий насекомых-вредителей).
Наличие дефектов в деревянных перекрытиях можно определить путем постукивания. На наличие повреждений в глубине конструкции укажет глухой звук. При обнаружении скрытых дефектов специалист выполняет бурение материала, берет пробы для лабораторного анализа. Процедура также необходима для оценки качества древесины.
Исследование металлических балок перекрытий
Главная задача во время проверки металлических элементов – определить степень коррозии материала и проверить следующие показатели:
- Надежность закрепления балки на опоре.
- Расстояние между наружной стеной и концом балки.
- Степень усиления балок, установленных на перемычках.
- Наличие звукоизолирующего материала на концах элементов.
- Наличие теплоизоляции на чердачных перекрытиях.
В зависимости от места расположения перекрытия, интенсивности эксплуатации и степени агрессивности внешней среды эксперт может провести дополнительные исследования.
Исследование монолитных, железобетонных и сводчатых перекрытий
Техническая экспертиза монолитных и железобетонных перекрытий состоит из обмера геометрических параметров, определения прочности материала, поиска пустот, анализа характеристик армирования. В ходе исследования могут быть использованы методы разрушающего и неразрушающего контроля:
- определение толщины перекрытия – сквозная пробивка;
- измерение характеристик армирования, толщины защитного слоя, поиск закладных элементов – с помощью электромагнитных приборов;
- проверка на наличие пустот – ультразвуковой способ;
- прочность перекрытия – склерометрический метод.
Перечень мероприятий корректируется в зависимости от условий эксплуатации, внешних факторов воздействия на перекрытие, результатов общего визуального обследования. При обнаружении трещин необходимо измерить глубину и ширину раскрытия, определить причину появления дефекта.
При оценке сводчатых перекрытий эксперт руководствуется следующим принципом: если в конструкции отсутствуют трещины, повреждения, выпадение отдельных камней, то ее состояние считается удовлетворительным.
По итогам технического обследования перекрытиям может быть присвоена одна из двух стадий физического износа – устранимая или неустранимая. В первом случае конструкция характеризуется ухудшением технических показателей до значений, при которых возможна дальнейшая эксплуатация здания, но на его обслуживание и ремонт требуются повышенные расходы. Неустранимая стадия износа – состояние перекрытий, при котором использование объекта представляет собой угрозу для жизни и здоровья людей.
Техническое обследование перекрытий: какие факторы вызывают износ и разрушение конструкций?
Регулярное техническое обследование перекрытий позволяет предотвратить появление таких состояний конструкций, когда дальнейшая эксплуатация сооружения создает опасность для жизни и здоровья людей. Элементы здания следует регулярно проверять на отсутствие серьезных прогибов, оперативно выявлять появление трещин от вертикальных нагрузок.
Можно выделить три категории факторов, которые оказывают наибольшее влияние на ускоренный износ перекрытий:
- силовые нагрузки,
- агрессивное воздействие внешней среды,
- нарушение требований по техническому обслуживанию и эксплуатации объекта.
Агрессивная среда способна быстро изменить физико-механические и химические свойства строительных материалов, структуру, форму и другие характеристики перекрытий. В результате наступает ускоренный износ элементов. Один из распространенных типов разрушений, вызванный климатическими условиями России – коррозия. При этом одно и то же вещество, фактор может выступать для разного материала ингибитором или стимулятором. Например, теплый влажный воздух разрушительно влияет на сталь, но положительно воздействует на бетон. Поэтому для повышения устойчивости и увеличения эксплуатационного срока службы перекрытий важно грамотно подобрать строительный материал еще на стадии разработки проектной документации.
Типы агрессивных сред
Агрессивная среда может быть твердой, газообразной и жидкой. Каждая категория характеризуется своими показателями.
- Примеры газообразной агрессивной среды: углекислый и сернистый газ, сероуглерод. Для их описания используют такие параметры, как концентрация и вид, растворимость в воде, температура и влажность.
- К жидким агрессивным средам относятся щелочи, кислоты, растворители, масла и другие химические соединения. Степень негативного воздействия на строительные конструкции зависит от температуры, концентрации, величины напора и скорости движения вещества. Чем выше данные показатели, тем интенсивнее протекает коррозионный процесс.
- Примером твердых агрессивных сред может служить грунт и пыль. Разрушительная сила данных компонентов определяется растворимостью в воде, влажностью, гигроскопичностью и дисперсностью.
Для разработки оптимального плана обследования перекрытий необходимо учесть все индивидуальные особенности объекта. Особое внимание необходимо уделить местным климатическим и гидрогеологическим условиям, специфическим факторам воздействия, которые способны изменить эксплуатационные характеристики конструкции.При создании перечня мероприятий по обследованию перекрытия следует помнить о следующем:
- Преждевременному износу металлических конструкций способствует загрязненный влажный воздух.
- Продукты сгорания топлива – один из наиболее разрушительных факторов. В промышленных мегаполисах металл коррозирует в несколько раз быстрее, чем в городах без крупных заводов.
- Капиллярные грунтовые воды, в которых растворены органические и минеральные элементы грунта, ухудшает эксплуатационные характеристики подземной части зданий.
- Замерзание влаги разрушающе действует на перекрытия. Этот негативный фактор характерен для сооружений, которые периодически находятся в зоне отрицательных температур и повышенной влажности.
Признаки износа и прогноз срока эксплуатации перекрытия определяются типом конструктивного элемента, материалом и степенью агрессивности внешней среды, фактическим возрастом сооружения.
Выявить скрытые дефекты перекрытий, обнаружить деформации и прогибы конструкций смогут только опытные квалифицированные эксперты, имеющие набор современного оборудования. Сотрудничество с недобросовестной компанией чревато печальными последствиями: если своевременно не выявить трещины и другие повреждения, затраты на ремонт значительно вырастут, разрушение может перейти на другие конструктивные элементы объекта.
Компания «Департамент» предлагает услуги по качественному и оперативному обследованию перекрытий по утвержденным методикам с применением современного измерительного оборудования. Стоимость услуги зависит от местоположения и конфигурации здания, объема работ. Для получения подробной консультации оставьте заявку на сайте или свяжитесь с представителем фирмы по телефону.