Регулярное обследование вентиляции проводится, чтобы обеспечить в помещении комфортный микроклимат, чистоту воздуха и безопасные для здоровья людей условия. Исправная работа оборудования — важное условие для высокой энергоэффективности здания. Для сооружений определенного назначения законом установлены строгие требования к характеристикам вентиляционного оборудования и показателям воздуха в помещениях.
Услуга | Стоимость |
Экспертиза вентиляционной системы | от 20000 руб |
В статье рассмотрим, кто имеет право проводить проверку вентиляционных каналов, какие работы и этапы включает в себя обследование системы, распространенные дефекты, оптимальную периодичность контроля.
Общая информация о вентиляционной системе: что это, требования и какие задачи решает
Система вентиляции обеспечивает приток свежего и удаление отработанного загрязненного воздуха. При наличии определенных элементов в конструкции она может выполнять дополнительные задачи — очистку, подогрев или охлаждение.
Требования к состоянию вентиляционной системы:
- каналы и воздуховоды — в технически исправном состоянии;
- конструкция и мощность оборудования обеспечивают эффективный воздухообмен, достаточный для конкретного помещения;
- обслуживающий персонал имеет свободный доступ для обслуживания и ремонта оборудования;
- естественная вентиляция в каждой секции здания должна иметь предохранительные решетки, зонты и дефлекторы;
- каналы, которые проходят по неотапливаемым участкам, следует дополнительно утеплить биостойким и несгораемым материалом для защиты от конденсата.
Требования к состоянию инженерных систем и показателям воздухообмена сильно зависят от назначения здания. Для вентиляции на химическом производстве они гораздо строже, чем для офисного помещения. На пожаро- и взрывоопасных объектах в конструкции оборудования должна быть предусмотрена дополнительная защита — это специальная схема монтажа и огнезадерживающие устройства (клапаны).
В жилых помещениях повышенное внимание к вентиляции стали уделять после появления пластиковых окон. В сочетании с монолитным бетоном они превращают квартиру в герметичный сосуд, куда свежий воздух практически не проникает.
Периодическое обследование технического состояния вентиляции на пищевом производстве или складе — важное условие для поддержания параметров микроклимата на необходимом уровне. Многие технологические процессы и хранение некоторых видов продукции требуют определенной влажности, температуры и скорости воздухообмена.
Что будет, если не обслуживать установку кондиционирования и вентиляции? Из-за загрязнения, износа и неисправной работы элементов возможны следующие последствия:
- Из-за загрязненной вентиляции повышается вероятность распространения инфекционных заболеваний, т.к. пыль, слизь и частицы воды поддерживают жизнеспособность патогенных микроорганизмов.
- В воздухе помещений наблюдается высокая концентрация плесневых грибов и дрожжей, которые негативно влияют на здоровье людей.
- На увлажнителе, воздуховодах, фильтре тонкой очистки, лопастях вентилятора и вентиляционной решетке скапливается золотистый стафилококк.
- На кухне и в санузле появляются неприятные запахи и конденсат, который разрушает отделочные материалы и способствует образованию плесени, опасной для здоровья человека.
- Продукция на складе потеряет товарные свойства. Например, из-за высокой влажности испортятся продукты питания, начнет гнить древесина.
В загородном коттедже проблему малофункциональной вентиляции частично поможет решить открытое окно или форточка. В многоквартирном доме — это не выход, т.к. в квартиру проникает пыль, промышленные выбросы и автомобильные выхлопы, шум.
Виды и функции вентиляционной системы
Существует несколько классификаций вентиляционного оборудования:
- По схеме работы: естественная и искусственная механическая.
- По зоне обслуживания: общеобменная и местная.
- По функции: вытяжная и приточная.
- По конструкции: канальная и бесканальная.
Вид вентиляции |
Особенности конструкции, из чего состоит |
Функции |
Приточная |
|
|
Вытяжная |
|
|
Общеобменная |
Конструкция зависит от назначения вентиляционной системы |
|
Местная |
Устройство состоит из воздухозаборника, электровентилятора и отводного клапана. |
Отвечает за удаление загрязненного воздуха на локальном участке. |
Когда и кому нужна экспертиза
Чтобы оценить, соответствует ли оборудование санитарным нормам, проводят обследование систем вентиляции. В процессе измерений проверяют чистоту воздуха, минимальный расход воздуха на человека, уровень шума при работающей вентиляции и другие параметры. Эти показатели регламентированы санитарными нормами.
Без технического обследования вентиляционной системы и положительного заключения эксперта невозможно ввести здание в эксплуатацию. В последующем экспертизу проводят по мере необходимости (например, если ухудшилось качество воздуха, появились посторонние шумы и другие неисправности) и после истечения срока действия паспорта устройства.
Ряд организации должны относиться к состоянию вентиляционной системы с особым вниманием и при необходимости предоставлять для Роспотребнадзора документарное подтверждение исправности и функциональности оборудования. К таким объектам относятся:
- предприятия общепита;
- объекты здравоохранения;
- школы и другие образовательные учреждения;
- фитнес-центры, спортивные комплексы;
- продуктовые склады;
- компании, торгующие продуктами питания;
- парикмахерские, массажные салоны и другие организации, которые предоставляют услуги населению.
Владельцы этих объектов должны не только проводить экспертизу систем вентиляции, но в интервалах между проверками внимательно следить за работой оборудования. При появлении посторонних шумов, повышенной влажности в помещении и других признаков неисправности, необходимо оперативно обратиться за помощью. Специалисты компании «Департамент» готовы бесплатно выехать на объект, составить техническое задание и рассчитать цену за диагностику. Узнать подробности и оставить заявку можно на сайте компании.
Признаки неисправности и распространенные дефекты вентиляционного оборудования
Посторонние шумы, сильная вибрация, повышенная влажность, затхлый воздух и неприятный запах — первые признаки неисправности естественной вентиляционной установки. Для нее характерны следующие дефекты:
- отсутствует тепловая изоляция вытяжных шахт и каналов;
- загрязнение или износ функциональных элементов;
- диаметр входных отверстий меньше необходимого, нарушена целостность сборной конструкции, из-за чего наблюдается недостаточная воздухопроизводительность;
- переменный воздухообмен;
- неравномерность воздухообмена и температуры воздуха на разных этажах здания;
- опрокидывание вентиляции в каналах, которое требует использования дополнительных устройств для усиления тяги.
Профилактическая диагностика — лучший способ контроля вентиляционной системы. Предотвратить проблему будет быстрее и дешевле, чем устранять последствия.
Плановый и внеплановый осмотр, периодичность проверок
Инженерное оборудование жилых зданий должно всегда работать корректно и быть в исправном состоянии. Правило актуально и для вентиляционных систем.
Как часто необходимо проводить плановую проверку вентиляции? Периодичность зависит от назначения здания и характеристики системы:
- механическая вентиляция на всех объектах, кроме жилых — 1 раз в 12 месяцев;
- механическая общеобменная и приточно-вытяжная вентиляция на спортивных объектах — 1 раз в три года;
- естественная вентиляционная система — 1 раз в 5 лет.
Очистка от пыли и дезинфекция вентиляционных воздуховодов проводится не реже 1 раза в три года. Неисправности зонта над шахтой, засоры и негерметичные соединения в каналах должны быть устранены в максимально сжатые сроки.
Этапы обследования установки вентиляции и кондиционирования: особенности, какие мероприятия проводятся
Программа экспертизы вентиляции всегда составляется индивидуально с учетом типа и конструкции оборудования, назначения здания, причин проверки и других факторов. Специалисты обязательно принимают во внимание, какие элементы устройства подвержены ускоренному износу, внешние признаки неисправности.
В целом можно обозначить следующую последовательность проверки приточно-вытяжных систем противодымной вентиляции:
- Подготовка и изучение проектно-технических документов на объект и оборудование.
- Утверждение программы экспертизы.
- Подготовка объекта и вентиляционной системы к проверке и испытаниям.
- Внешний осмотр оборудования.
- Проведение инструментальных измерений и испытаний.
- Анализ данных и оформление отчета.
Эта схема будет актуальна для всех видов вентиляционного оборудования.
Протокол исследования включает в себя измерение и анализ всех диагностических параметров. Показатели позволяют оценить работоспособность устройств, спрогнозировать остаточный срок службы и обнаружить дефекты.
Методы и инструменты обследования вентиляционной системы
Аудит механизмов начинается с определения состояния креплений, узлов, рабочих элементов. Для детальной проверки вентканалов и дымоходов используют комплексный подход — внешний осмотр и инструментальные измерения.
Для диагностики вентиляционного оборудования эксперты пользуются анемометром. Он определяет скорость воздуха на входе в канал. По показателю можно оценить уровень воздухообмена на объекте.
В качестве вспомогательного прибора может быть использован термогигрометр или другое сертифицированное поверенное оборудование для измерения микроклимата. Прибор фиксирует влажность и температуру воздуха.
Еще один вид испытаний — аэродинамические. Суть метода заключается в инструментальном измерении параметров:
- расход воздуха;
- кратность воздухообмена;
- производительность системы.
Аэродинамические испытания проводят после монтажа вентиляции. Главная задача — проверить, насколько фактические параметры работы оборудования отвечают проектным показателям и нормативным требованиям.
Для определения эффективности работы вентиляционной установки специалисты измеряют концентрацию пыли в воздухе помещения. Если показатель выше нормы, значит система не справляется с поставленной задачей. Возможно, она изначально была спроектирована неверно, или часть элементов изношена и не функционируют в полной мере. Например, на промышленном и химическом производстве часто недостаточно тяги местной вытяжной вентиляции.
Все про экспертное заключение: требования к документу, какую информацию содержит
Заключение о техническом состоянии установки вентиляции и кондиционирования — главный итог всей работы. Его содержание должно отвечать нормативным требованиям.
После проведения экспертизы собственник здания получает комплект документов:
- акт проверки эффективности работы вентиляционной установки;
- перечень оборудования;
- протоколы испытаний;
- паспорт на каждую вентиляционную установку.
В заключении обязательно перечисляют все обнаруженные дефекты и обозначают, способны ли они привести к полному выходу вентиляции из строя. Эксперты разрабатывают мероприятия по ремонту, восстановлению и устранению неисправностей. Например:
- установить эффективную, биостойкую и несгораемую тепловую изоляцию каналов, воздуховодов и шахт;
- увеличить площадь входных отверстий;
- устранить негерметичные соединения;
- очистить решетки и каналы от пыли, жира, насекомых и прочих загрязнений;
- заменить вентиляционные агрегаты на современные элементы с высоким КПД;
- устранить дефекты, которые возникли из-за неправильной установки или небрежной эксплуатации;
- установить оборудование для автоматического регулирования интенсивности воздухообмена;
- дополнительно монтировать местную вытяжную систему.
Если из-за неисправности вентиляции было выписано предписание о приостановке деятельности, то после ремонтно-восстановительных работ требуется повторная проверка. Эксперт должен подтвердить, что оборудование отвечает нормативным требованиям и обеспечивает поддержание необходимого микроклимата.
Если вы не знаете, какой срок действия акта проверки, и когда вам нужно снова проводить экспертизу, проконсультируйтесь со специалистом компании «Департамент».
Кто вправе проводить проверку установки кондиционирования и вентиляции?
Для проведения независимой экспертизы вентиляции необходимо обратиться в специализированную организацию, аккредитованную на данный вид деятельности.
Специалисты компании-исполнителя должны знать ГОСТы и методики, в которых обозначены правила проверки. Диагностика проводится в строгом соответствии с требованиями нормативных актов. Для измерений должно быть использовано поверенное оборудование, внесенное в государственный реестр.
Если контролирующие органы выяснят, что методика диагностики вентиляционной системы была нарушена, или заключение оформлено не по правилам, они не примут такой отчет. К выбору компании-исполнителя нужно подойти ответственно.
Диагностика систем кондиционирования и вентиляции от компании «Департамент» с гарантией 12 месяцев
Компания «Департамент» готова провести плановую и внеплановую экспертизу вентиляции и кондиционирования — в целях профилактики, для выявления причин неполадок или для разработки рекомендаций по улучшению работы системы.
Владелец здания по окончании работ получит полный комплект документов. На них будет действовать гарантия 12 месяцев. Если у контролирующих органов возникнут вопросы к содержанию заключения, специалисты компании «Департамент» бесплатно внесут необходимые правки.
В состав организации входит лаборатория, аккредитованная на проведение более 190 видов измерений и испытаний. Для диагностики вентиляционной системы эксперты используют поверенное оборудование, внесенное в государственный реестр средств измерения. Все специалисты прошли профессиональную подготовку и стажировку, имеют опыт диагностики оборудования в зданиях различного назначения.
Стоимость вентиляционной экспертизы
Цена экспертизы вентиляционной системы всегда рассчитывается индивидуально. Она зависит от назначения объекта, вида и конструкции оборудования, местоположения здания и других факторов.
Если вы хотите рассчитать стоимость проверки вентиляции на вашем объекте, оставьте заявку на сайте компании «Департамент». Консультант свяжется с вами через несколько минут, уточнит ряд вопросов, и в течение двух часов мы подготовим коммерческое предложение.