Исследование грунта позволяет оценить возможность реализации проекта строительства и своевременно внести правки. Подобрать тип фундамента, рассчитать нагрузку, продумать пути подведения коммуникаций.
Услуга | Стоимость |
Процедура анализа почв перед строительством | от 20000 руб |
Анализ почвы проводится в трех основных случаях:
- исследование сельхозугодий для определения их характеристик, качества земли и плодородность;
- для экологических целей. Например, часто проводятся анализы почвы вблизи промышленных объектов, с целью определения степени загрязнения;
- перед строительством любых объектов, для определения возможной нагрузки.
Наибольшую актуальность имеет третий вариант, поскольку первые два имеют узкую специализацию. Анализ почв перед строительством напротив, проводится для широкой группы интересантов:
- Для бизнеса. Нельзя построить промышленный комплекс, магазин, бизнес-центр или автомойку, не проведя перед этим анализ почвы и других факторов грунта.
- Для частных лиц. Перед строительством загородного дома или дачи, в первую очередь необходимо исследовать характеристики участка, на котором они будут возведены.
- Для государственных организаций. Строительство социально-значимых объектов муниципального, регионального или федерального уровня также начинается с анализа почв и исследования характеристик грунта.
Цена геологического исследования грунта под фундамент варьируется в зависимости от конкретных условий, объема работ и количества методов исследования грунта, которые были использованы при проведении анализа.
Для чего проводить геологию участка? Зачем и в каких случаях нужен анализ грунта под фундамент?
Обследование грунтов в строительстве проводится в следующих обстоятельствах:
- для выбора типа фундамента;
- для оценки влияния почвы на постройку;
- для составления проектной документации по объекту.
Важно! Экспертиза почвы может проводиться и после возведения постройки. Как правило, эта процедура нужна для сбора доказательства о несоответствующем проведении строительства, неправильном выборе фундамента, для последующей предъявлении претензий подрядчику.
При этом, основная цель исследования грунта под фундамент — это обеспечение долговечности и безопасности постройки. На основании полученных данных подбирается тип фундамента, рассчитывается возможная нагрузка, выбираются материалы стен, возможность постройки нескольких этажей.
Ещё одним важным параметром является закладка коммуникаций. Если проложить трубы водоснабжения на недостаточной глубине, то зимой они будут промерзать. В таких условиях, велик риск что труба попросту лопнет, а жильцы останутся без воды в аварийном доме. Ремонт коммуникаций — дорогостоящее дело. Лучше изначально правильно рассчитать все параметры и обезопасить себя.
Какова и есть ли вероятность разрушения дома если не сделать геологию?
Если говорить кратко: вероятность разрушения есть всегда. И строительство без экспертизы почвы увеличивает эту вероятность на десятки процентов. Риски кратно возрастают вместе с усложнением проекта.
Без исследования почвы крайне высок риск неправильно подобрать фундамент. Визуально такие вещи не определяются. Структура и показатели почвы могут измениться со временем или заметно отличаться на соседних участках. Это значит, что нельзя использовать устаревшие данные или отчет, подготовленный для близко расположенного объекта.
Например, планируется возвести трехэтажный коттедж из кирпича с монолитным фундаментом. Если с почвами «повезло», то никаких проблем не возникнет. Если же геология участка сложная, то велика вероятность, что фундамент в ближайшее время растрескается, окажется «раздавлен» почвами с одной стороны и весом постройки с другой. Трещины на фундаменте чреваты множеством проблем. В критических случаях растрескивание может распространиться и на стены, привести к разрушению конструкции.
Говоря о влиянии почв, важно понимать, что это долгосрочный негативный эффект. Дом может простоять и год, и пять, но потенциальный срок его службы сократится в разы. В связи с этим, очень важно провести все приготовления качественно, и в проектировании учитывать не только личные пожелания владельца, но и данные из акта обследования грунтов.
Типы грунтовых пород
В исследовании почвы и грунта принято выделять несколько основных типов пород:- Скальные. Самый надежный грунт, практически не имеющий негативных сторон. Цельные или растрескавшиеся скалы почти не оказывают влияния на фундамент. Постройка возводится без вскрытия или заглубления.
- Крупнообломчатые. Имеют множество подтипов, ранжируются по степени влажности и размерам частиц. Довольно надежный тип, для строительства на котором используются мелкозаглубленные (до полуметра) типы фундаментов.
- Песчаные. Чем крупнее и чище песчаные частицы, тем удобнее грунт. При высокой степени влажности данный тип сильно уплотняется, при высокой нагрузке — проседает.
- Глинистые. Глина сильно реагирует на влияние влаги и температур. В связи с этим он может высыхать, вздуваться, размываться или глубоко промерзать, что крайне негативно влияет на фундамент.
- Торфяники. Абсолютно непригодны для строительства, в первую очередь ввиду того, что могут значительно и неравномерно сжиматься.
Отбор проб почвы для исследования позволяет объективно оценить характеристики грунта, его уровень промерзания, влажность и плотность. На основе этих выводов можно с уверенностью проектировать остальную постройку, не беспокоясь что дом перекосится или потрескается через 2-3 года.
Методы обследования грунта
Лабораторный анализ почвы включает исследования по множеству направлений, целесообразность проведения которых обусловлена поставленными целями. Применительно к строительству, можно выделить четыре основных вида:
- Механический. Представляет собой количественный анализ частиц грунта и их размеров.
- Химический. Проводится в лабораторных условиях, позволяет определить химический состав почвы.
- Минералогический. Дает возможность получить данные о содержащихся в почве минералах и их свойствах.
- Микробиотическая. Позволяет качественно и количественно оценить содержащиеся в грунте микроорганизмы.
Как правило, для всесторонней экспертизы грунта используется несколько методов, как лабораторных, так и полевых. Это позволяет определить глубину залегания грунтовых вод, уровень промерзания почвы, толщину грунта и ряд других характеристик.
Как проводится геологическое исследование: этапы и их нюансы
Комплекс полевых и лабораторных исследования почв состоит из следующих этапов:
№ |
Этап |
Работы |
Результат |
1 |
Подготовительный |
Проверка на наличие аналогичных исследований в данной зоне
|
Формирование исходных данных |
2 |
Полевой |
Взятие проб грунтовых вод и почвы |
Передача проб в лабораторию
|
3 |
Лабораторный |
Анализ взятых проб с помощью лабораторного оборудования |
Получение данных о составе и свойствах грунта и вод
|
4 |
Отчетный |
Составление отчета по проведенным работам
|
Пакет документов, пригодных для проектирования
|
На основе использованных методов исследования почв формируется отчетная документация, которая содержит информацию о:
- свойствах и составе грунта;
- формах изменения грунта;
- вероятности негативного влияния (пучение, размывание и др.);
- рекомендации по фундаменту и другим нюансам возведения будущей постройки.
Отчёт/заключение: что входит. Выводы и рекомендации по проведенной экспертизе
Конечным продуктом экспертизы является отчет или заключение, который содержит информацию о проведенных работах, полученные данные, а также их интерпретацию в практически применимые тезисы.
Все результаты проведенных исследований отображены в отчете о проверке грунта на участке. Его прикладную часть можно условно разделить на три параграфа:
- Заключения. Объективные данные. Например, информация о химическом и физическом составе почвы, составе грунтовых вод, уровне влажности.
- Выводы. Можно сказать, что это результаты по каждому исследованию в обобщенном виде. Вид почвы, глубина залегания грунтовых вод, качество грунта, его основные свойства.
- Рекомендации. Практическая часть, содержащая советы по возможным типам фундамента или же предложения по улучшению качества почвы, заглублению основания и коммуникаций.
Зависимость выбора фундамента от типа и состава грунта
На основании экспертизы грунта под строительство можно сделать вывод о подходящем фундаменте. При этом, принято выделять корреляцию по следующим ключевым параметрам:
- Статичность. Если грунт устойчивый — если грунт подвержен вспучиванию и другим процессам изменения поверхности, то класть на него плиты или монолитный фундамент чревато растрескиванием.
- Глубина. Подразумевается твердость грунта на разных пластах. От нее зависит, потребуется ли делать заглубление фундамента, или можно ограничиться мелкозаглубленным.
- Нагрузка. Имеется ввиду способность опорного слоя держать нагрузку. Если он находится близко к поверхности, то можно ставить практически любой тип фундамента. Если он залегает глубоко — скорее всего потребуется установка свай.
Почему это должны делать профессионалы с квалификацией? Почему опасно самостоятельно давать оценку?
Самый простой ответ на этот вопрос: потому что самостоятельно оценить грунт невозможно. Это обусловлено множеством причин, говорящих в пользу того, чтобы доверить контроль качества грунтов экспертам.
В первую очередь это связано с наличием компетенций. Даже специалист в области геологии не имеет возможности в одиночку провести полноценную оценку всех факторов. Для этого нужна работа команды специалистов, знающих особенности полевых работ, лабораторного анализа и другие аспекты.
Не менее важен фактор наличия оборудования. Для соблюдения всех технологических процессов необходимо использовать целый ряд инструментов. Это не только кирки и лопаты, но и сложное лабораторное оборудование, предназначенное для глубокого анализа состава почв.
В качестве третьего фактора можно привести ответственность. Профессионал, работающий в компании по проведению геологических и строительных экспертиз, отвечает за результаты исследования своей репутацией, работой и именем. В случае неправильной оценки он несет на себе как формальную, так и юридическую ответственность.
Сколько стоит услуга по исследованию грунта и почвы в Москве и регионах?
Расценки на услуги экспертов по проверке почвы в Москве и регионах могут отличаться в зависимости от конкурентной среды и среднего заработка в регионе. Однако, принципы калькуляции везде одинаковые. Цена на работы складывается из таких параметров, как:
- размер участка;
- удаленность объекта;
- количество задействованных методов;
- цель исследования;
- характеристики грунта;
- объём работы.
Важно! Компании, которым анализ почв или другие виды строительной экспертизы требуются с определенной периодичностью, могут существенно сэкономить, заключив контракт на долгосрочное оказание услуг.
Преимущества обращения в компанию Департамент - независимой аккредитованной организации
Поскольку обследование состояния грунтов является сложным многоуровневым процессом, доверить его лучше профессионалам, имеющим опыт в данной сфере.
Компания Департамент более десяти лет оказывает услуги в сфере строительной экспертизы. Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для проведения анализа почвы любой глубины и нужд. В штате компании работают профильные специалисты, имеющие все необходимые компетенции, квалификацию и опыт для проведения качественной, независимой компании.
Мы — аккредитованная государством компания. Это значит, что процессы проведения экспертизы соответствуют всем стандартам, могут быть основанием для обращения в государственные органы и суд, являются достоверной базой при проведении строительных и ремонтных работ.
По контактам на нашем сайте вы можете получить консультацию специалистов, узнать о подходящих для вашего проекта методах проверки грунта под фундамент и получить комплексную информацию обо всех аспектах.