Тепловизионное обследование
Контроль за тепловым состоянием важен для любого объекта: для небольших коммерческих зданий, крупных промышленных предприятий, загородных коттеджей и многоквартирных домов. Наличие скрытых дефектов и некачественно возведенных конструкций в несколько раз увеличивает расходы на поддержание комфортного микроклимата внутри помещения, способствует скоплению конденсата и ускоренному износу материалов.
Предотвратить подобные негативные последствия поможет тепловизионное обследование. Это оценка состояния конструкций здания, которая позволяет обнаружить участки теплопотерь. Цель мероприятия – идентифицировать скрытые дефекты кровли, фасада, ограждающих элементов, проверить соответствие выполненных строительных работ проектной документации, проконтролировать качество материалов, монтажа и ремонта. Часто более 50% расходов энергопотребления уходит на устранение последствий утечек тепла и сквозняков, причиной которых может стать плохое уплотнение дверей, неправильная установка окон и другие банальные вещи. Но иногда источник повышенных теплопотерь обнаружить не так просто. Например, если их причиной стали дефекты уплотнителя трубопровода.
Когда стоит задуматься о проведении тепловизионной экспертизы?
- Счета на отопление резко увеличились. Расходы могут быть вызваны поврежденной или некачественно спроектированной теплоизоляцией.
- Появились щели и трещины в ограждающих конструкциях, кровле, на чердаке. Такие дефекты всегда приводят к повышенным теплопотерям.
- Вентиляционная установка и система кондиционирования функционируют некорректно или неправильно установлена.
- В помещении постоянно некомфортный микроклимат: высокая или низкая температура, появление грибка или плесени из-за влажности.
Главный инструмент для проведения обследования – тепловизор. Это специальный прибор, который отображает на экране в виде цветной картинки распределение температуры по исследуемой поверхности. Принцип функционирования агрегата основан на измерении электромагнитного теплового излучения. То есть специалист легко увидит значительные перепады температур при их наличии в конструкции. Дополнительно может быть использовано другое оборудование: измерители влажности, контактные термометры и анемометры.
Тепловизионное обследование позволяет максимально быстро оценить состояние всех конструкций в здании. При традиционном методе измерений потребовалось бы установить несколько сотен или тысяч термодатчиков на поверхности оборудования, ограждений и инженерных сетей. Это технически сложно и требует огромного количества времени.
Когда необходимы услуги тепловизионного обследования? Сфера применения
Тепловизионное обследование проводится перед сдачей объекта или во время его эксплуатации. Это одно из востребованных и передовых направлений неразрушающего контроля. Во время процедуры специалист с помощью прибора исследует ограждающие конструкции, все наружные и внутренние стены здания, электрооборудование.
Услуги тепловизионного обследования будут актуальны, если необходимо:
- Проверить уровень утепленности сооружения или отдельной конструкции.
- Убедиться в отсутствии дефектов кирпичной кладки.
- Разработать оптимальный план капитального ремонта здания или отдельной конструкции.
- Идентифицировать участки наибольших теплопотерь.
- Оценить целесообразность решений в проектной документации.
- Убедиться в отсутствии теплопотерь через оконные проемы, проконтролировать степень их герметичности.
- Найти причины высокой влажности в помещении.
- Обнаружить неоднородности в стеновых панелях.
Тепловизионную экспертизу можно разделить на несколько небольших процессов: диагностика конструкции в инфракрасном спектре, создание температурной карты, оценка изменений тепловых процессов и расчет тепловых потоков.
Тепловизионная экспертиза холодильных установок
Экспертиза тепловизором находит широкое применение в разных отраслях промышленности. С помощью данного метода оценивают состояние не только сооружений, но и оборудования. Например, тепловизор востребован для изучения холодильных установок. Прибор позволяет:
- рассчитать объем потерь холода, которые вызваны повреждениями оборудования или нарушением его функционирования;
- идентифицировать район некачественной теплоизоляции труб;
- найти участки с дефектами уплотнителя, через которые в холодильную камеру проникает теплый воздух.
Температурная карта позволяет увидеть участки с утечками холода. На основе полученной информации специалист может предположить, какие узлы и детали требуют замены, и разработать план ремонтных мероприятий.
Тепловизионная экспертиза дымовых труб
Исследование тепловизором востребовано в рамках оценки состояния дымовых труб их металла, кирпича, бетона и комбинированных материалов. Это один из элементов здания, который испытывает колоссальную нагрузку. На него воздействуют резкие температурные перепады, сильный ветер, давление газов и конденсат. Для длительной безотказной службы дымовой трубы необходимо соблюдать расчетный режим эксплуатации и регулярно проводить измерение ключевых параметров, оценку состояния материала. Тепловизионная экспертиза позволяет на ранних стадиях выявить трещины, разрушение швов, влагопарозащитного и футировочного слоя. В результате заказчик значительно экономит на ремонтных мероприятиях, устраняет незначительные повреждения в плановом режиме, ему удается избежать экстренных восстановительных работ и аварийного выхода конструкции из строя.
Тепловизионная экспертиза протечек
Одно из востребованных направлений использования тепловизора – поиск протечек. Если в здание регулярно проникает небольшое количество воды, строительный материал в скором времени будет испорчен, потребуется его замена. Влага будет накапливаться в щелях, между панелями, внутри стен. В результате появится плесень, гниль и неприятный запах, строительная конструкция начнет разрушаться, вырастут расходы на обслуживание отопительной и вентиляционной системы.Вода характеризуется высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому протечки удается легко обнаружить с помощью тепловизора.
Накопление влаги может быть вызвано не только дефектом конструкций. Часто причиной становится конденсация. Классический пример: теплые влажные потоки воздуха проникают через тепловую изоляцию в кровлю и замерзают из-за контакта с холодной поверхностью. Это заставляет жителей дома ошибочно предположить, что причина конденсации кроется в протечки крыши. Необходимо с помощью тепловизора идентифицировать участок, где влажный воздух попадает в кровлю, и устранить дефект.
Другие сферы использования тепловизора
Тепловизор позволяет оценить состояние скрытых элементов, которые невозможно исследовать другими методами неразрушающего контроля. Это сокращает время, необходимое на проведение экспертизы, и не требует расходов на восстановление конструкции. Перечислим еще несколько вариантов использования тепловизора:
- Исследование электрооборудования: контроль работы скрытой электропроводки, обнаружение повышенной нагрузки на отрезок сети, неисправность в функционировании приборов, идентификация неисправных контактов в электросоединениях.
- Экспертиза кондиционера: оценка состояния ключевых элементов и узлов, трубопровода в стенах, контроль перемещения хладагента и равномерности распределения воздушных охлажденных масс.
- Обнаружение электрического кабеля и трубопровода под слоем бетона, грунта, гипсокартона и другого строительного материала: мероприятие проводится перед восстановительными и земельными работами, во время сдачи нового объекта.
Специалисты постепенно расширяют сферу применения тепловизора, решают с его помощью широкий спектр задач. Такой подход обеспечивает обнаружение дефектов на ранних стадиях, снижение затрат на ремонт, длительную безотказную работу электрооборудования, комфортный микроклимат в помещении.
Проведение тепловизионного обследования: преимущества метода
Проведение тепловизионного обследования имеет ряд преимуществ перед другими способами оценки состояния зданий. Он обеспечивает обнаружение дефектов на ранних стадиях появления, что значительно снижает затраты на ремонт. Это метод неразрушающего контроля без повреждения строительного материала и элементов сооружения, на выполнение которого требуется минимум времени.
Тепловизионное исследование позволяет достаточно точно локализовать место дефектов без демонтажа и вскрытия конструкций, подходит для применения в различных сферах промышленности. В некоторых случаях, тепловизионное обследование – единственно возможный способ оценить состояние сооружения.
Чтобы оценить преимущество такого подхода, представим, что произошла утечка теплоносителя, и рассмотрим два разных стратегии решения проблемы. В одном случае специалисты сразу приступают к ремонту, в другом – предварительно выполняют тепловизионную экспертизу. Две стратегии будут значительно отличаться по трудоемкости и финансовым затратам. Без предварительной локализации дефектного участка ремонтной бригаде придется демонтировать всю стяжку, менять трубопроводы и заливать строительную смесь заново. На это уйдет несколько недель, и потребуется крупная сумма денег. Если на подготовительной стадии точно идентифицировать место повреждения, то ремонтная бригада сможет ограничиться демонтажем небольшой площади бетонной стяжки и перепайкой дефектной трубы. В результате снизятся трудозатраты, удастся сэкономить временные и финансовые ресурсы.
Как проводится исследование квартиры с помощью тепловизора? Это одна из наиболее востребованных услуг. Основные правила и принципы экспертизы:
- Цель тепловизионного исследования – найти дефектные участки ограждающих конструкций, брак в панелях или кирпичной кладке.
- Особое внимание специалисты уделяют инструментальному осмотру углов и мест, где кирпичная кладка контактирует с монолитными несущими конструкциями. Это участок, наиболее подверженный образованию плесневого грибка и конденсата.
- Исследование состояния дверных и оконных конструкций направлено на оценку качества материалов, герметичности установки, утепления откосов, швов, открывающихся створок и других элементов.
- Обследование радиаторов с помощью тепловизора позволяет найти засоры в трубах. Вторая решаемая задача – оценить, насколько равномерно прогреваются радиаторы. Аналогичные цели преследует экспертиза теплого пола, жидкостных и электрических сетей.
- Термография и фотографии мест со скрытыми дефектами входят в состав отчетных документов.
Заключительный этап экспертизы – обработка полученных результатов и составление отчета. Он состоит из термограмм исследуемой конструкции, фотографий, поверочных расчетов, перечня скрытых дефектов и возможных причин повышенных теплопотерь, рекомендуемых мероприятий по устранению идентифицированных недочетов.
Стоимость тепловизионного обследования в Москве
Тепловизионная экспертиза должна проводиться опытными и квалифицированными специалистами. Только при соблюдении определенных правил результаты исследования будут достоверными. Например, оценку лучше проводить зимой, поздней осенью или в начале весны, когда температура наружного и внутреннего воздуха отличается более, чем на 10 градусов.
Если вас интересует стоимость тепловизионного обследования конкретного объекта, вы можете обратиться за консультацией в Москве в компанию «Департамент». Цена определяется площадью конструкций и другими факторами. Оставьте заявку на сайте или свяжитесь по телефону с представителем фирмы «Департамент». Он ответит на все интересующие вопросы.