- по инициативе владельца;
- по предписанию государственных структур строительного надзора;
- если поменялось назначения объекта;
- закончился нормативный срок эксплуатации.
Специалисты рекомендуют проводить первичное техническое обследование здания во время его приемки от подрядчика, через 2 года после эксплуатации, а затем с периодичностью 1 раз в 10 лет. Для объектов, которые построены в сейсмоопасной местности или в зоне с повышенной влажностью, вибрацией и другими неблагоприятными факторами, проверки проводятся чаще – 1 раз в 5 лет.
Ниже рассмотрим основные случаи, когда стоит задуматься о внеплановом обследовании технического состояния зданий.
Объект пострадал от пожара или не был достроен
Перед восстановлением недостроенного здания следует проверить целесообразность ремонта. Экспертная оценка может показать, что выгоднее будет снести объект и построить его с нуля.
Если здание пострадало от пожара, после обследования будет выдано заключение относительно актуальности восстановительных мероприятий, перечня работ и их стоимости. Процедура позволит правильно спланировать реконструкцию объекта и получить объективную оценку о степени повреждения конструкций и их устойчивости.
Предстоят ремонтные или восстановительные работы
Визуально-инструментальное обследование здания перед ремонтом позволит составить перечень обязательных и рекомендуемых работ, спланировать их последовательность, определить минимальный необходимый бюджет. Главная задача мероприятия – получить грамотный проект для реализации поставленной цели.Особо тщательное обследование необходимо проводить для зданий, которые требуют ремонтных и строительных операций после долгого простоя.
Планирование работы для существующего объекта выполнить сложнее, чем для нового здания. Здесь на первый план выходит поиск слабых конструктивных элементов, которые нуждаются в обязательной замене или усилении. Аналогичные мероприятия проводятся, если предстоит перепланировка.Проектирование позволяет перепрофилировать объект, изменить его площадь, оценить максимальный предел допустимой нагрузки на конструкцию, подлежащую перепланировке или надстройке.
Элементы здания повреждены или деформированы
Деформационные изменения конструктивных элементов могут возникать из-за неправильной эксплуатации, повышенной нагрузки, низкого качества строительных материалов, нарушения норм во время возведения объекта, неграмотного проектирования, воздействия сильного перепада температуры, высокой влажности, механических сил и других внешних факторов.
Обследование технических конструкций направлено на обнаружение брака, изъяна и дефектов, определение источника урона и виновников повреждения. Своевременное выполнение мероприятия позволит предъявить обоснованные претензии недобросовестному подрядчику и поставщику строительных материалов, взыскать компенсацию в судебном порядке.
Предстоит проверка государственных органов
Органы государственного строительного надзора контролируют возведение, реконструкцию и капитальный ремонт зданий. Они проверяют соответствие работ условиям проектной и технической документации. В ходе мероприятия оценивают земельные работы, фундамент, сети инженерно-технического назначения, меры по усилению конструкций.
Если во время проверки обнаружены нарушения, юридическое лицо получает предписание об устранении недочетов в обозначенный срок. Игнорирование акта приведет к приостановке деятельности и другим санкциям со стороны государственных органов. Контроль технического состояния конструкций на коммерческом предприятий необходим для создания безопасных условий труда и снижения риска производственных травм.
Обследование зданий актуально не только для юридических, но и для физических лиц. Граждане обращаются за помощью, если не уверены в добросовестности подрядной организации, их не устраивает качество строительных материалов, и они планируют обратиться в суд с претензиями к компании.
Обследование технического состояния зданий и сооружений
Недобросовестные компании и поставщики некачественного материала на строительном рынке сегодня не редкость. С подобными проблемами сталкивается Москва и другие города России. Как отстоять в суде свои интересы, обосновать претензии к подрядной организации? В этом поможет компания «Департамент», которая проводит обследование технического состояния зданий и сооружений для физических и юридических лиц. Процедура необходима для получения объективной оценки по возведенному объекту и проектирования строительных работ. Для юридических лиц мы оперативно проведем работы и составим заключение, которое избавит от штрафных санкций со стороны государственных структур. Контроль технического состояния объекта предотвратит травмы на производстве, обеспечит безопасность и избавит от непредвиденных расходов.
Перечень проводимых процедур включает в себя визуально-инструментальное обследование ограждающих и несущих конструкций здания – фундамента, стен, ригелей, колонн, кровли, перекрытий, прогонов. Эксперт оценивает несущую способность всего объекта и отдельных конструкций, качество межпанельных швов и строительных материалов.
Этапы работы:
-
Вы заполняете на сайте заявку или связываетесь с нами по телефону и обозначаете задачу. В ходе бесплатной консультации наш специалист задает уточняющие вопросы, необходимые для составления точной сметы. Если телефонного общения для этого недостаточно, приступаем ко второму этапу.
-
Эксперт выезжает на объект для первичной оценки строительных конструкций. Для получения необходимой информации потребуется исполнительная и проектная документация. После изучения данных эксперт оформляет предварительный акт осмотра. После этого вы можете принять решение о заключении договора на обследование технического состояния здания или отказаться от сотрудничества.Весь комплекс работа на 2 этапе предоставляется бесплатно.
-
Наш специалист готовит и согласует техническое задание, контракт на оказание услуг.
-
Эксперт проводит исследование зданий и сооружений путем измерения и визуального осмотра. Он использует поверенные приборы, а для оценки – компьютерные программы.
-
Вы получаете подробный отчет и заключение по объекту:
- описание объекта;
- заключение о техническом состоянии технических конструкций;
- результат анализа технической документации;
- ведомость и объемы дефектов;
- вывод о возможности эксплуатации или перепланировки здания;
- предложения и рекомендации по устранению обнаруженных дефектов, недочетов и повреждений;
- поверочные расчеты, рекомендуемые меры по усилению и восстановлению строительных сооружений;
- ответы на ваши вопросы.
Наиболее трудозатратный этап – непосредственное проведение визуального и инструментального обследования строений, оценка полученных данных при помощи профильных компьютерных программ, составление заключения по итогам работы. Особое внимание уделяется измерению жесткости и прочности конструкций, расчету риска появления трещин в будущем, возможным последствиям влияния ударных нагрузок и сильного перепада температур, определению устойчивости здания к внешним факторам.Итоговая документация представлена в виде текстового описания, графиков и схем, изображений всех обнаруженных дефектов, карты повреждений.
Обследование зданий: стоимость работ
Обследование технического состояния зданий – обширный перечень мероприятий, от объема которых во многом зависит стоимость работ. Точная цена будет известна только после сбора точных сведений об объекте, изучения рабочих и проектных документов.
Инженеры фирмы «Департамент» проводят исследование объектов на основе требований ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Для инструментальной оценки используются современные приборы, прошедшие поверку.
Если у вас остались вопросы, свяжитесь по телефону с нашим специалистом или оставьте заявку на сайте. Уже через 2 часа у вас перед глазами будет предварительная смета.