От характера и интенсивности воздухообмена в кафе и ресторанах зависят условия труда сотрудников и уровень комфорта посетителей. В горячих цехах, кулинарии, в моечной присутствуют источники выделения дыма, избыточного тепла и влаги. Они не должны негативно влиять на здоровье работников и мешать отдыху гостей.
Конструкцию вентиляционной системы необходимо разрабатывать для эффективного выполнения следующих функций:
- Оперативное устранение неприятных запахов и дыма.
- Исправное удаление избыточного тепла и влаги, поддержание комфортного микроклимата в помещении.
- Локализация запаха еды в зоне приготовления блюд, предотвращение распространения ароматов в зал обслуживания посетителей.
Невозможно обеспечить реализацию перечисленных задач, если проектирование вентиляции ресторана выполнено неквалифицированными специалистами, с грубыми нарушениями.
Что необходимо учитывать при проектировании вентиляции в кафе и ресторанах
Одна из ключевых особенностей предприятия общественного питания – большое количество зон с разными условиями микроклимата:
- в моечной – повышенная влажность воздуха;
- в кулинарном цехе – высокая температура воздуха, наличие источников лучистого тепла;
- в горячем цехе – избыточное тепло, иногда повышенная влажность, наличие дыма и неприятных запахов, которые образуются в процессе подготовки продуктов питания и приготовления блюд.
Вентиляционная система должна способствовать поддержанию комфортного микроклимата в каждом из помещений.
Разработка проекта всегда начинается с обследования объекта и фиксации важных индивидуальных нюансов. Инженеры изучают планировку каждого помещения в кафе, параметры установленного оборудования и другие входные данные. На этапе проектирования для определения оптимальной конструкции инженеры анализируют производственные мощности кухни, количество и расположение источников выделения тепла и влаги, показатели концентрации дыма и неприятных запахов. После сбора необходимой информации специалисты проводят расчеты и определяют производительность вентиляционной системы.
Базовый набор для приточно-вытяжной вентиляции ресторана
Комплектация вентиляционной системы для предприятий общественного питания всегда определяется индивидуально. Но в большинстве случаев за основу берут стандартный набор:
- Фильтр грубой очистки для улавливания частиц жира и пыли.
- Осевой или радиальный вентилятор.
- Электрический или водяной калорифер для нагрева наружного воздуха в холодное время года.
- Звукопоглощающий материал для снижения уровня шума, который образуется при работе вентилятора.
- Воздуховоды, переходники и другие вспомогательные элементы воздухопроводной сети. Установка отвечает за распределение воздушного потока по помещениям.
- Местные отсосы или вентилируемые потолки для локализации и удаления кухонных выделений. Устройство монтируют над плитой, духовым шкафом или другим источником образования избыточного тепла, дыма, неприятных запахов.
В базовую комплектацию могут быть включены дополнительные элементы, которые повышают эффективность, расширяют функционал и облегчают техническое обслуживание.
При выборе конструкции предпочтительны устройства, которые можно легко очистить от кухонных выделений. Требование особенно актуально для фильтров и местных отсосов, которые улавливают подавляющий объем пыли и жира и требуют более частого обслуживания.
Проектирования вентиляции кафе
Высокое качество проектирования с соблюдением установленных норм – основа для организации исправной и функциональной вентиляционной системы. Эффективная реализация задачи под силу только специалистам с профильными знаниями и навыками.
Компания «Департамент» предлагает услуги проектирования вентиляции кафе в Москве и области и выдает гарантию на разработанную документацию 1 год. В течение этого периода специалисты бесплатно внесут правки, если у вас возникнут проблемы с прохождением экспертизы или согласованием проекта в ответственном ведомстве.
Штат компании – это инженеры с профильным образованием и опытом в строительстве, которые прошли профессиональную подготовку. При разработке проекта вентиляции специалисты учитывают актуальные требования законодательства и индивидуальные пожелания, интересы клиентов. Конструкция системы будет доступной для технического обслуживания, легкой в эксплуатации, эффективно выполнять поставленные задачи и отличаться низкими эксплуатационными расходами.
Оставьте заявку на сайте, и в течение 2-х часов специалист компании «Департамент» отправит коммерческое предложение. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с менеджером по телефону.