Система вентиляции отвечает за эффективное циркулирование воздушных потоков в помещении: подачу свежего воздуха и удаление загрязненного. Надежное оборудование позволяет поддерживать комфортный влажностный режим в здании.Можно выделить три ключевых фактора, которые определяют эффективность вентиляционной системы: качество проектной документации, характеристики приточно-вытяжной установки и вспомогательных устройств, соблюдение технологии установки.
Проектирование – необходимая стадия, предшествующая монтажу инженерной сети. На данном этапе разрабатываются документы, по которым подрядная организация будет выполнять установку вентиляционного оборудования.
Проектирование вентиляции решает несколько задач:
- Наглядное изображение вентиляционной системы. Заказчик получает рабочую схему, на которой указаны точки размещения и способы монтажа оборудования, маршрут и методы установки воздуховодов.
- Оптимизация расходов. Квалифицированные специалисты помогут подобрать оборудование и схему для вентиляционной системы, отвечающую требованиям эффективности, безопасности и экономичности.
- Качественный проект вентиляции. По окончании работ заказчик получает готовую инструкцию для установки системы. Она позволит выполнить монтаж в сжатые сроки и с соблюдением всех требований.
Проектирование вентиляционной системы следует доверить специализированной организации. Только квалифицированные специалисты смогут учесть все нюансы и разработать оптимальное решение с учетом особенностей объекта, которое поможет избежать множество ошибок и проблем с эксплуатацией оборудования в будущем.
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования: особенности и сложности процесса
Сложно переоценить важность стадии проектирования вентиляционной системы. На данном этапе закладываются все технические, эксплуатационные и конструктивные характеристики будущей системы. Низкокачественный проект не позволит обеспечить необходимый уровень циркуляции воздуха в помещении. В результате заказчик вынужден будет приобретать и устанавливать новое оборудование, выделять дополнительные средства на замену и устранение проблемы. Документация, которая не отвечает законодательным требованиям, не позволит застройщику ввести здание в эксплуатацию.
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования отличается от аналогичного процесса для других инженерных систем. В данном случае специалист имеет дело с невидимым, невесомым и «капризным» воздухом. Ему приходится решать непростые задачи. В частности, эксперт должен понять:
- на каких участках естественной циркуляции будет достаточно;
- в каких зонах необходимо установить приточно-вытяжную систему;
- где следует предусмотреть местную вытяжку;
- какой тип оборудования выбрать для минимизации расходов;
- в каких точках установить вытяжку, чтобы сэкономить на этапе закупки.
Схема, тип и расположение вентиляции определяются количеством этажей и профильным назначением здания. На производственных предприятиях необходимо учитывать особенности технологического процесса, физико-химические характеристики веществ и места установки оборудования. Например, если в цехе сотрудник занимается порошковой окраской, следует предусмотреть на его рабочем месте принудительную вытяжку высокой мощности, которая будет эффективно удалять воздух с химическими веществами и токсичной аэрозолью. Все эти факторы (этажность и профильное назначение здания, технологические процессы, объем работ) влияют на стоимостьи уровень сложности проектирования.
Требования к проектированию систем вентиляции
На стадии разработки рабочих документовна выбор оптимального типа и схемы вентиляционной системы большое влияние оказывает профильное назначение объекта. Решение для жилого и офисного помещения будет кардинально отличаться от проекта для производственной площадки, горячего цеха и кулинарии в заведении общепита.Для проектирования вентиляции на производстве, в медицинской сфереиспользуются нормы, которые отличаются от требований, предъявляемых к системе в жилых домах и гостиницах.
Требования к проектированию направлены на создание систем вентиляции со следующими характеристиками и функциями:
- обеспечение минимально необходимого объема воздуха;
- поддержание комфортного микроклимата;
- необходимый уровень воздухообмена;
- поддержание высокого уровня чистоты воздуха;
- длительный срок эксплуатации;
- стабильное функционирование системы;
- возможность быстрого доступа к элементам системы для осуществления регулярного технического обслуживания и ремонта;
- уровень вибрации и шума при любом режиме эксплуатации в пределах допустимых значений;
- высокий уровень безопасности в пожарном, взрывном и санитарном вопросах.
Кроме того, на стадии проектирования эксперт должен предусмотреть, из какого материала будет выполнена основная и вспомогательная часть оборудования, так как не все конструкции могут быть использованы для определенных видов сооружений.
Проектирование вентиляции в Москве
Результат проектирования зависит от качества предварительного обследования объекта и изучения документации. На подготовительном этапе инженеру необходимо внимательно проанализировать и зафиксировать все особенности здания и процессов, которые в нем протекают. Цена услуги во многом зависит от объема работ на данной стадии. Если специалист упустит один важный нюанс, в будущем это негативно отразиться на эффективности функционирования системы.
Компания «Департамент» предлагает проектирование вентиляции в Москве. Команда квалифицированных экспертов проведет тщательное предварительное визуальное и техническое исследование, в сжатые сроки предоставит готовое решение. Если вы хотите заказать проектирование вентиляции или расчет стоимости, свяжитесь с менеджером компании «Департамент» по телефону.