Система вентиляции и кондиционирования имеет важное значение в поддержании комфортного микроклимата и обеспечении хорошей циркуляции воздуха. Некорректная работа приводит к появлению повышенной влажности, спертого воздуха, застою запахов, образованию плесени и грибка. Регулярное техническое обслуживания и экспертиза вентиляции позволяют на ранних стадиях обнаружить неисправности оборудования и устранить их. Идентификация поломок и скрытых дефектов на ранней стадии – залог простого, быстрого и экономичного ремонта.
Экспертиза системы вентиляции и кондиционирования необходима в следующих случаях:
- во время ввода здания в эксплуатацию;
- после монтажа и ремонта системы;
- для оценки эффективности функционирования оборудования;
- для оформления списка скрытых, видимых дефектов и разработки плана ремонтных мероприятий;
- для оценки степени износа оборудования;
- для оценки ущерба после пожара, природных катаклизмов, техногенной аварии.
Плановая и внеплановая экспертиза систем вентиляции и кондиционирования
Эффективная работа вентиляции и кондиционирования важна для жилых, коммерческих, промышленных, социальных объектов. От нее, в первую очередь, зависит поддержание комфортной влажности и быстрое удаление посторонних запахов, пыли, химических веществ. Выделяют плановую и внеплановую экспертизу. Они различаются целями, периодичностью и решаемыми задачами.
Внеплановая экспертиза систем вентиляции и кондиционирования может быть направлена на выявление механических поломок, скрытых дефектов, заводского брака, скопление грибка, микроорганизмов и других загрязнений.
Признаки неисправности и неэффективной работы:
- повышенная влажность воздуха;
- характерный спертый запах;
- появление грибка и плесени на поверхности стен;
- недостаточная циркуляция воздуха;
- оборудование не включается или запускается через раз.
Плановое текущее и систематическое техническое обслуживание – мероприятие, в рамках которого проверке подвергаются все важные элементы системы и 10% остальных деталей оборудования. Цель исследования – проверить, какие части нуждаются в ремонте, а также проконтролировать готовность системы к новому летнему или зимнему сезону.
На предприятиях общественного питания, на промышленных и некоторых других объектах неэффективная работа системы вентиляции недопустима. Это приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу в высоких концентрациях, опасному влиянию на здоровье персонала. Контролирующие органы вправе выписать предписание о приостановке деятельности до устранения выявленных нарушений.
Акт строительной экспертизы вентиляции
Программа экспертизы во многом зависит от причин, по которым клиент обратился в компанию. Техническое задание разрабатывается на основе задач, требующих решения. Для большинства случаев можно обозначить следующие этапы исследования системы вентиляции и кондиционирования:
- Изучение паспорта, проектной, технической и иной документации на оборудование. Сравнение фактических данных с актуальными стандартами, требованиями нормативно-правовых актов.
- Экспертная оценка о соответствии выбранного типа оборудования зданию данного профиля. Для этого специалист проводит визуальный осмотр, инструментальные измерения и исследования, берет смывы для лабораторного анализа. На основе полученной информации осуществляются расчеты, итоги которых сравниваются с нормативными требованиями.
- Во время второго этапа эксперт фиксирует на бумаге, в виде фото- и видеоматериала все обнаруженные дефекты. Сведения отображаются в приложении к заключению и помогают разработать оптимальный план ремонтных работ.
Для инструментального исследования и визуального контроля специалисты используют эндоскопы и другое современное оборудование, которое позволяет транслировать изображение с камеры на удаленный монитор. Таким образом эксперт может контролировать состояние оборудования по всей протяженности системы.
Итог технического обследования системы – акт строительной экспертизы вентиляции. В нем специалист указывает обнаруженные неисправности и скрытые дефекты, план рекомендуемых ремонтных мероприятий, соответствие фактических данных требованиям нормативных документов, величину ущерба от пожара и другие данные. Содержание заключения зависит от поставленных задач и полностью отвечает техническому заданию.
Независимая экспертиза вентиляции в Москве
Компания «Департамент» проводит экспертизу системы вентиляции на объектах любого назначения. Современное оборудование и высокая квалификация специалистов позволяет выполнить самые сложные и нестандартные задачи в короткие сроки.
Независимая экспертиза вентиляции в Москве от компании «Департамент» поможет ответить на вопросы:
- Почему система не справляется со своей задачей?
- Какую деталь или механизм необходимо починить?
- Насколько соответствует установленное оборудование для вентиляции и кондиционирования проектной документации?
- Соответствует ли проектная документация актуальным требованиям законодательства?
- Какие работы фактически были проведены во время ремонта и монтажа вентиляционных систем? Была ли соблюдена технология работ?
- Какой ущерб был нанесен оборудованию после пожара? Возможно ли восстановление функциональности системы с помощью ремонта?
- Насколько эффективно вентиляционная система удаляет вредные химические компоненты и аэрозоли фиброгенного действия из производственного цеха?