Перед тем, как возводить производственный объект, необходимо точно знать, что такое промышленное проектирование. Это обширный комплекс работ, который проводится в преддверии строительства предприятий, цехов, фабрик и заводов. Тщательная разработка проекта позволяет предусмотреть все особенности возведения промышленного объекта, сделать его удобным и безопасным в использовании. Выполнение работ также помогает соблюсти требования, предъявляемые к строительству зданий и сооружений в области промышленности.
Заказывать проведение мероприятий важно в аккредитованных компаниях, у которых в штате есть эксперты по разработке проектов для производственных объектов. Проектировщики создадут эскиз предприятия и согласуют его в контролирующих органах.
Промышленное проектирование - что это?
Под разработкой проекта понимают план будущего производственного объекта. Такие мероприятия выполняются перед стартом строительных работ. По сути проектная документация - это эскиз, на который будут опираться строители при возведении предприятия. Созданием плана занимаются проектировщики с высокой квалификацией, обладающие углубленными познаниями в области промышленности. При составлении проекта они руководствуются действующими СНиПами, СП, ГОСТами и санитарными нормами. Учитываются также все пожелания заказчика.
В ходе промышленного проектирования специалисты указывают в проектной документации:
- Количество этажей. Большинство производственных объектов проектируются одноэтажными, но бывают и исключения.
- Площадь здания. Может варьироваться, в зависимости от масштабов намечаемого производства.
- Материалы, из которых будут сделаны стены и перекрытия. Обычно используются железобетон или кирпич.
- Конструкцию кровли. Может быть плоской или скатной.
- Схему отопительной системы. У некоторых предприятий она может отсутствовать.
- План вентиляции. Разработке вентиляционной системы уделяется повышенное значение для минимизации попадания в воздух вредных примесей и химических веществ, которые неизбежны на любом предприятии.
- Особенности освещения. У производственных зданий оно может быть искусственным, естественным или совмещенным. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, на заводах, где будут изготавливаться мелкие детали, освещение должно быть более ярким.
При промышленном проектировании могут также прорабатываться другие особенности будущего предприятия. Например, для многоэтажных зданий в проект включаются лифты для персонала, передвижные краны и грузовые подъемники. Все вместе это оказывает дополнительную нагрузку на перекрытия, что также учитывается проектировщиками при подборе материалов.
Обычно разработка проекта выполняется в один или два этапа. Одноэтапное проектирование предусмотрено для несложных объектов, возведение которых намечается по типовым или применявшимся ранее эскизам. Проекты в два этапа создаются для масштабных предприятий. Они предусматривают не только составление проектной документации, но также подготовку чертежей и сметно-финансовых расчетов.
Главная задача при проведении промышленного проектирования предприятий - разработать полный проект будущего здания, который обеспечит благоприятные условия труда для сотрудников и повысит показатели производительности. Большое значение также уделяется безопасности. Для этого тщательно продумываются запасные выходы для сотрудников, проектируются системы защиты от возможных пожаров. Соблюдение этого пункта позволяет без проблем пройти экспертизу промбезопасности.
Этапы разработки промышленных объектов
Создание эскизного проекта для производственного здания - многоэтапная процедура, которая выполняется в стандартном порядке:
- Подготовительные мероприятия. Прежде, чем приступить к проектированию промышленного объекта, специалисты изучают ТЗ заказчика и данные о будущем предприятии. На основании этих сведений намечается план работ.
- Разработка эскизного проекта. На этом этапе подбирается подходящая строительная площадка, если еще не выбрана заказчиком. Составляются также первые наброски плана производственного объекта.
- Детальная разработка проекта. После согласования первичного плана с заказчиком выполняется создание основных чертежей и эскизов. Проектная документация составляется с учетом особенностей производства и требований законодательства РФ.
- Окончательное согласование проекта. Подготовленный документ еще раз согласовывается с заказчиком услуги. При необходимости проектировщики вносят в него правки.
- Согласование проекта в контролирующих органах. Проектировочная организация согласовывает план в соответствующих инстанциях.
После успешного согласования проектной документации заказчик может официально приступать к возведению производственного сооружения. В ходе строительства важно не отступать от созданного проекта, иначе будут допущены нарушения действующих нормативов. Это приведет к проблемам при проверках контролирующими органами, в частности при экспертизе промышленной безопасности. В результате, здание не будет допущено к эксплуатации.
Что должно содержать ТЗ на разработку проекта промышленного объекта?
Проектирование любого производственного сооружения начинается с создания технического задания. Этот документ заказчик формирует сам или поручает организации, которая будет выполнять проектные работы. В ТЗ отображаются все требования клиента в отношении:
- подбора строительных материалов;
- строительных и отделочных решений;
- благоустройства территории;
- обеспечения безопасности;
- размещения осветительных приборов;
- сроков выполнения работ.
В ТЗ заказчик также должен включить всю необходимую информацию о намечающемся объекте:
- площадь и этажность строения;
- сведения о земельном участке;
- особенности технологических процессов, которые будут выполняться на предприятии;
- описание близлежащих зданий и построек;
- наличие складов и подземных сооружений;
- бюджет, запланированный на возведение объекта;
- категория пожарной опасности;
- уровень воздействия производства на экосистему;
- предполагаемая численность персонала.
К ТЗ заказчик прикладывает правоустанавливающую документацию и градостроительный план на участок, отчеты геодезических, геологических и экологических исследований, данные о подключении к инженерным сетям. Предоставление всей перечисленной выше информации и документов позволяет проектировщикам создать проект, который устроит клиента и не нарушит требований действующих нормативов.
Согласование проектной документации
Подготовленный проект на производственное здание должен быть согласован в Ростехнадзоре. В ходе экспертизы специалисты определят, насколько документ соответствует ГОСТам, СНиПам и другим нормативам. При отсутствии нареканий проектная документация будет утверждена. После этого ее можно использовать при возведении объекта. Если выявляются нарушения, потребуется внести правки в документацию и подать ее на согласование заново.
Для предприятий, возведение которых планируется на участках с особым режимом, может потребоваться согласование проекта в Москомархитектуре и Москомнаследии. На территориях, расположенных вблизи в аэропортами и аэродромами, требуется разрешение от Росавиации. При желании заказчик может пройти согласование сам, но у этой процедуры есть множество особенностей, поэтому доверить ее лучше опытным проектировщикам. Специалисты добьются положительного результат, в сжатые сроки получив разрешение на строительство.