Техническое обследование мостов по заранее разработанному графику – надежный способ поддерживать строительную конструкцию в функциональном и безопасном состоянии. Детальная экспертиза и испытание – обязательная процедура перед вводом большинства сооружений в эксплуатацию.
Любые объекты подвержены износу. Этому способствуют внутренние и внешние факторы: физические и механические нагрузки, перепады температуры и влажности, естественное ухудшение эксплуатационных характеристик с течением времени, ошибки при проектировании, нарушение технологии монтажно-ремонтных работ.
Регулярная экспертная оценка обеспечивает своевременную идентификацию повреждений, деформаций и изношенных элементов. Чем раньше будет замечен дефект, тем меньше ресурсов потребуется на его устранение, тем меньше риск обрушения сооружений. Экспертиза мостов также позволяет оценить соответствие объекта техническим и строительным нормам, разработать оптимальный график ремонтных мероприятий, оценить размер ущерба после стихийного бедствия или техногенной аварии.
Правила обследования мостов
Обследование мостов состоит из визуального осмотра, проведения инструментальных и лабораторных исследований, поверочных расчетов и оценки полученных сведений. Только комплексный подход гарантирует получение объективной информации.
Правила и принципы обследования мостов:
- Перед проведением исследований и испытаний возводят временные подмости и смотровые конструкции, организуют контроль движения под мостом и над ним.
- Экспертиза должна проводится в погодных условиях, которые не мешают тщательно рассмотреть все детали конструкции и выполнять требования техники безопасности, не влияют на точность измерительного оборудования.
- При необходимости к техническому обследованию подключаются организации, которые могут оценить состояние грунта, воды, контактных и электрических сетей.
- Испытания мостов допустимо проводить только после завершения технической экспертизы.
- При наличии однотипных конструкций часть испытаний можно выполнять только на одной из них. На остальных конструкциях проводят выборочные неполные исследования.
- Испытание моста – необходимая процедура для определения грузоподъемности объекта, если невозможно оценить показатель в результате инструментального обследования.
- Взятие тестовых образцов материала осуществляют из ненапряженных элементов конструкции, имеющих второстепенное значение для прочности и устойчивости. Данные участки должны быть перекрыты и усилены.
- Система обозначений при обследовании мостов и путепроводов должна быть аналогична нумерации в технической документации на объект.
Любые работы по экспертизе мостов осуществляются согласно программе, которую разрабатывают и утверждают на стадии подготовки.
Периодичность обследования мостов
Экспертиза моста может проводиться по заранее утвержденному графику или внепланово. В первом случае задача обследования – контроль технического состояния, определение надежности и прочности, поиск элементов, которые нуждаются в текущем или срочном ремонте. Внеплановую экспертизу организуют для оценки ущерба после стихийного бедствия, для определения причины появления дефектов, после обрушения конструкции или отдельных частей. Периодичность обследования мостов обозначена в документации по текущему содержанию объектов.
Техническое обследование мостов и труб
Техническое обследование мостов и труб состоит из следующих этапов:
- изучение технической документации;
- визуальный осмотр с фиксацией дефектов и деформаций, фотофиксация повреждений;
- обмерные работы, инструментальные съемки, измерения и взятие материала для лабораторных анализов;
- лабораторные исследования;
- обработка полученных данных, поверочные расчеты, составление графиков, чертежей и дефектных ведомостей;
- оформление технического заключения с планом рекомендуемых ремонтных мероприятий.
Для каждого из этапов характерны свои нюансы и правила. Например, на этапе анализа технической документации следует обращать особое внимание на причины отступления от проектных требований, описание строительного материала, наличие актов промежуточной приемки опор моста и других отдельных конструкций.
На стадии визуального контроля внимание акцентируют на фиксации видимых трещин, повреждениях в сварных и стыковых соединениях и других серьезных дефектах. Особому осмотру подвергают участки моста, наиболее уязвимые к коррозии, гниению древесины, оттаиванию бетона.
Методика инструментальных исследований зависит от технического задания и результатов визуального осмотра. Экспертиза может проводиться методом разрушающего и неразрушающего контроля. Во втором случае определение показателей надежности, прочности и целостности предполагает использование современного ультразвукового, электромагнитного, акустического и иного оборудования. Методы разрушающего контроля основаны на локальных вскрытиях арматуры железнодорожных мостов и элементов верхней конструкции пути (мостового полотна), взятие образцов материала для проведения лабораторных анализов. Все варианты исследований и испытаний должны отвечать требованиям государственных стандартов.
Оценка информации, полученной во время исследований и испытаний, должна быть максимально полной и всеобъемной. Эксперт дает заключение относительно влияния обнаруженных дефектов на эксплуатационные характеристики моста. В отчете необходимо отразить следующие показатели:
- грузоподъемность сооружения с поправкой на фактическое техническое состояние;
- остаточный ресурс конструкции;
- удобство и безопасность перемещения автотранспорта и пешеходов по мосту.
В результате комплексного обследования моста эксперт дает рекомендации по дальнейшей эксплуатации сооружения. Он отмечает необходимость и срочность проведения ремонтных операций, замены изношенных элементов и усиления отдельных конструкций, освещает вопрос ограничения массы транспортных средств и скорости перемещения по сооружению.
Вы можете заказать комплексное техническое обследование мостов, труб и путепроводов в компании «Департамент». Квалифицированные специалисты в максимально сжатые сроки проведут подробную экспертизу с помощью современного высокоточного оборудования. Уточнить стоимость работ и задать вопросы можно по телефону или электронной почте, указанной на сайте.