Техническое обследование кладки – разновидность экспертизы, которая применяется для каменной конструкции. Программа визуального осмотра, инструментальных исследований и лабораторных испытаний имеет свои нюансы, которые определяются особенностью химических и физико-механических свойств материала. Обследование кладки предполагает изучение и измерение следующих показателей:
- тип и качество выполнения работ;
- толщина швов;
- влажность.
Эксперт также оценивает характеристики камней и раствора на предмет прочности и морозостойкости. Если в кладке присутствует арматура, фиксируется ее расположение и количество, диаметр, степень поражения элементов коррозией.
Обследование кирпичной кладки помогает решить следующие задачи:
- Оценить качество материала, строительных и ремонтных услуг.
- Сверить соответствие фактически выполненных работ и использованного сырья с проектной документацией, утвержденной технологией и сметой.
- Выявить на ранней стадии скрытые дефекты, прогибы и отклонения конструктивных элементов от оси.
- Найти причины появления повреждений и деформаций, предотвратить их повторное возникновение.
- Разработать мероприятия по ремонту, восстановлению и укреплению кирпичной кладки.
- Оценить степень износа материала, раствора и конструкции в целом.
Дефекты кирпичной кладки: инструментальное обследование
Программа технической экспертизы всегда разрабатывается индивидуально на основе вводных данных и результатов визуального осмотра. Большое значение на содержание оказывает вид материала, назначение здания, интенсивность эксплуатации и внешние негативные факторы воздействия, наличие дефектов и деформаций.
Можно обозначить следующие особенности обследования каменной конструкции и кладки:
- Во время осмотра необходимо зафиксировать все дефекты и отклонения элементов от вертикальной оси.
- Для определения вида кладки, качества и размера кирпича, конструкции стен, расположения арматуры допустимо проводить выборочные вскрытия. Оптимальные точки для исследования обозначают с учетом схемы сооружения.
- Если необходимо взять образец раствора и кирпича, выбирают слабо нагруженные зоны, например участок под окном.
- Для оценки прочности раствора и камня неправильной формы специалисты вырезают кубики или цилиндры определенного размера. Минимальное количество образцов – 5 штук в пределах одного этажа.
Чтобы выявить все скрытые и видимые дефекты кирпичной кладки, необходимо организовать детальное техническое обследование с помощью современного высокоточного оборудования, лабораторных анализов и испытаний. При этом необходимо учитывать данные проектной и технической документации, результаты прошедших проверок состояния объекта.
Для кирпичной кладки наиболее распространены такие виды повреждений, как трещины, расслоение, отслоение, появление различных отверстий, отбитости ребер и углов. Специалист также может зафиксировать отклонения конструктивных элементов от вертикальной оси.
Задача эксперта во время обследования не только измерить ширину раскрытия, расположение и глубину трещины, но и смоделировать, какие изменения произойдут с ней через некоторое время. Ему необходимо выяснить причину появления дефекта, предоставить варианты устранения проблемы.
Чаще повреждения возникают из-за интенсивного влияния внешних факторов, резкой смены влажности и температуры, повышенной нагрузки, сильных механических воздействий, нарушения технологии монтажа, низкого качества раствора, кирпича и камня.
Проведение экспертизы кирпичной кладки
Проведение экспертизы кирпичной кладки – комплексная процедура, которая включает в себя не только инструментальные измерения и лабораторные испытания, но и изучение большого объема технической и проектной документации. Дополнительно потребуются сведения о марке раствора и камня, характеристиках, количестве и расположении арматуры. Чем больше исходной документации удастся изучить эксперту, тем проще и точнее будет план детального обследования, необходимых измерений и лабораторных анализов.
Компания «Департамент» предлагает услуги по визуальному и инструментальному обследованию кирпичной кладки. Специалисты проведут полный комплекс процедур для получения подробной и точной информации о состоянии конструкции. Основные этапы работы:
- Обсуждение с клиентом задач, оформление технического задания и подписание договора.
- Подготовка документации. Изучение экспертом исходной информации.
- Выезд специалиста на объект, где он проводит визуальный осмотр и обмерные работы. На данной стадии возможна корректировка программы инструментальных исследований в зависимости от выявленных дефектов и особенностей.
- Измерения, отбор материала для лабораторных испытаний и анализов.
- Обработка полученных результатов, сравнение фактических показателей с нормативными требованиями.
- Оформление технического акта с основными выводами о состоянии кладки и планом рекомендуемых мероприятий.
Экспертное заключение о состояния конструкции – отчетный документ, который отвечает на вопросы, поставленные в техническом задании. Он содержит текстовую и графическую информацию, поверочные расчеты и фотоматериалы с выявленными дефектами.
Для уточнения условий сотрудничества и стоимости обследования кладки свяжитесь с менеджером компании «Департамент» по телефону или электронной почте.