Экспертиза стяжки пола проводится для решения различных задач. Но чаще ее заказывают для оценки качества строительно-монтажных работ, определения класса и марки бетонного раствора, а также для поиска причин образования вздутий, выбоин, трещин и других дефектов.
В ходе обследования может быть установлено, что для стяжки использовали раствор, не соответствующий требованиям, или была нарушена технология производства работ, из-за чего в скором времени появились трещины и выбоины.
При наличии договора с подрядчиком клиент на основании экспертного заключения сможет привлечь его к ответственности за некачественное оказание услуг. Но как правило, если строительная бригада нарушила технологию заливки стяжки, она соглашается устранить недочеты за свой счет без судебного разбирательства.
Как проходит экспертиза бетонной стяжки
Первый шаг – постановка задач и целей проведения экспертизы. От них будет зависеть объем, программа и стоимость исследований. Когда оформлено техническое задание, эксперт приступает к изучению документации: из какого бетона выполнена стяжка, по какой технологии, какие факторы могут стать причиной образования повреждений.
Вторая стадия работ – визуальный осмотр, выборочная фиксация объекта оценки на фотокамеру. Уже на этой стадии специалисты могут сделать предварительные выводы о состоянии стяжки. Например, если при простукивании поверхности пола на разных участках зафиксировано изменение характера звучания, можно предположить, что основание выполнено с нарушением технологии.
Визуальный осмотр помогает конкретизировать программу инструментальных исследований, которые проводятся на третьем этапе. Эксперты:
- определяют основные геометрические параметры с помощью дальномера, рулетки, линейки;
- проводят замеры раствора, который был использован для стяжки пола;
- фиксируют на фотокамеру обнаруженные дефекты и несоответствия строительным нормам;
- определяют параметры повреждений: трещин, выбоин, вздутий.
В процессе работы специалисты используют приборы, позволяющие оценить характеристики методами неразрушающего контроля – ультразвуковое оборудование, измеритель прочности бетона. Полученные данные помогают определить класс и марку бетонного раствора.
В результате строительно-технического обследования рождается экспертное заключение, которое содержит основные выводы о состоянии стяжки и дефектную ведомость. Если во время визуально-инструментальной диагностики обнаружены повреждения и несоответствия, специалисты оформляют перечень мероприятий по их устранению согласно «Рекомендациям по устройству полов».
Если вас интересует экспертиза бетонной стяжки, обратитесь за помощью в компанию «Департамент».
- Это команда специалистов с профильной подготовкой и опытом в строительной сфере.
- Гарантия на разработанную документацию – 1 год. В течение этого периода можно бесплатно обратиться за внесением правок, если возникли проблемы с согласованием или прохождением экспертизы.
- Измерения проводят согласно методическим требованиям с использованием современного оборудования.
- У компании собственная лаборатория, которая аккредитована на проведение более 190 видов строительных испытаний.
Специалисты гарантируют индивидуальный подход и соблюдение сроков договора. Для оценки объема и стоимости работ эксперт бесплатно выезжает на объект. На основе полученных данных формируется подробное техническое задание.
Для уточнения подробностей и консультации свяжитесь с менеджером компании «Департамент» по телефону.